top of page

Детский мастер-класс-как бесценная культурная практика в дошкольном образовании

Детский мастер-класс как способ достижения образовательных результатов

     В традиционной системе образования Российской Федерации происходят существенные изменения, нацеленные на повышение качества образования, необходимого для успешного существования личности в условиях «текучей современности». Известно, что на начальном этапе образования происходят важные процессы, одним, из которых является развитие творческих и интеллектуальных способностей. Популярной и успешно применяемой технологией формирования творческих качеств в личности являются мастер-классы.  Сегодня мне хочется вам рассказать про Детский мастер-класс, но прежде давайте разберемся, что такое мастер-класс вообще. Данная технология сходна с проблемным обучением и не уступает ему по результативности.

    Основные научные идеи мастер-класса:

-деятельностный подход;

-личностно-ориентированный подход;

-исследовательский подход;

-рефлексивный подход.

     Особенности мастер-класса состоят в том, что:

постановка проблемы и решение ее идет через проигрывание различных ситуаций,

предполагается активная деятельность всех участников мастер-класса,

создается атмосфера инициативности, творчества.

Характерной чертой мастер-класса является свободная форма проведения, где не предусмотрены строгие и единые нормы.  Важно отметить, деятельность детей  происходит в соответствии с их возможностями и интересами, другими словами, закономерность мастерской — действовать по-своему. Педагогами отмечен факт эффективности мастер-классов, которые помогают осуществить саморазвитие ребенка, способствуют активному восприятию информации, творческому осмыслению ее, способствуют развитию креативности и социальной компетенции.

     Формула мастер-класса:

успешная технология + компетентностный специалист   (Мастер) + доступность для коллег + интерактивность = Мастер-класс.

    По формам мастер – класс может быть: для педагогов (педагог-педагоги), для детей и родителей (педагог-дети-родители) и детские мастер-классы (родитель-ребенок-дети). Эти отношений определяются понятиями «сотрудничество» и «взаимодействие».

«Детский мастер-класс» стал такой формой организации взаимодействия взрослых и детей, где родители совместно с ребенком проявляют творчество и фантазию по изготовлению различных поделок, а ребенок делится своим опытом с другими воспитанниками самостоятельно.

В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования определены целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования, в частности: ребенок проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности. Детский мастер-класс является такой практикой, при реализации которой возможно получить такой образовательный результат, как проявление детской инициативы и самостоятельности. Данная практика будет более популярной в разновозрастной группе детей 4–7 лет. Первоначально дети независимо от возраста, научившись чему-то новому, делятся опытом с другими воспитанниками группы.

Поэтому, ребенок, который проводит мастер-класс, является Мастером, а дети, которые принимают участие, — Умельцами. Для этого изготавливается одежда для Мастеров и Умельцев или отличительные знаки.

      Создается  и оформляется доска выбора. Каждый Мастер размещает свою работу на доске выбора, рядом со своим фото. В течение дня воспитанники группы в соответствии со своими интересами размещают свои фотографии на доске выбора в кармашке мастер-класса, на который они хотят пойти.

Первоначально детский мастер-класс проводится один раз в неделю. Каждый воспитанник, хотя бы один раз, выполняет роль Мастера.

Дети проводят мастер-классы не только по изготовлению поделок, но и обучают Умельцев играть в шашки, инсценировать сказки, потешки и т. д.

    Например, детский мастер класс «Новогодняя открытка «Ёлочка». Сначала Злата сделала открытку дома с мамой. Затем предложила ее детям выставив ее на доску выбора, была выбрана большинством желающих и провела мастер-класс в группе.

После проведения каждого мастер-класса дети презентуют продукты своей деятельности своим сверстникам, а для родителей оформляется выставка работ в приемной.

     В ходе реализации этой практики дети приобретают опыт публичных выступлений, т. к. выступают со своими детскими инициативами, чувствуют себя успешными и значимыми, становятся ответственными, проявляют самостоятельность. Дети для проведения мастер-классов ищут информацию, используя различные источники — родители, книги, интернет. А это значит, что у ребенка появляется стремление к самосовершенствованию, самообразованию и самоактуализации.

Родители получат возможность выполнять совместные действия с детьми, видят своего ребенка в новом свете, испытывают гордость за него.

20180205_122835.jpg
Слайд4.JPG
Слайд2.JPG
Слайд3.JPG
Слайд5.JPG
Слайд6.JPG
Слайд7.JPG
Слайд8.JPG
Слайд9.JPG
Слайд10.JPG
Слайд1.JPG
Слайд6.JPG
Слайд7.JPG
Слайд8.JPG
Слайд9.JPG
Слайд11.JPG
Слайд10.JPG
Слайд12.JPG
bottom of page